桃園活力健康農場
2006年 11月 25日
週末恒例のプチ郊外トリップ。
今週は桃園の農場に行ってきました。
ここは色々体験学習できるところで、多分小中学生の課外授業とかで来るようなところなんだけど・・・
エエ大人が、めちゃめちゃ楽しんでしました◎
まずは石窯で『鶏の丸蒸し』と『焼き芋』を作りました。
自分達で火を起こして石窯を作ります。
(日本はもう暖房つけてるみたいですが・・・台湾はまだまだタンクトップOKです ニ( ^ω^)ニ )
そして、十分に石が焼けたら、濡らした新聞紙に包んだイモとアルミホイルで包んだ鶏丸一匹を入れて、上から砂をかけて蒸らすこと2時間。
イモと鶏が出来上がるのを待っている間に、今度は台湾のミカンゼリー『愛玉』を作ります。
愛玉とは、乾燥させた文旦に似たミカンのような愛玉の種を、ガーゼに包んで、ミネラルウォーターの中で5分程モミモミすると、だんだん固まってきます。
で、そのまま1時間程冷蔵庫で冷やすと、ゼリーが出来上がります。
← モミモミ中
でけた ↓
今度は客家スタイルの餅つきにチャレンジ!(客家とは中国の民族の一つ)
日本の杵とはちょっと違うくて、バットみたいな棒でつきます。
つきたてのモチにピーナツの粉とゴマをまぶしていただきます。
美味~~ ヽ(○´∀`)ノ♪
でもって、モザイクガラスにもチャレンジ!
そうこうしている内に2時間がたったので、窯へ。
砂を掘ってみると、ホカホカの焼き芋と、顔付きの鶏ちゃんがホッコリ出てきました◎
焼き石でゆっくり時間をかけて蒸したイモはとろけるように甘かったです。
台湾らしく、お腹にタップリの漢方を詰めて蒸した鶏は、栄養モリモリ!
台湾人は、ONとOFFの切り替えがとても上手で、休みの日は目いっぱい遊びます。
(それはそれは子供のように・・・)
休みの日に家でゴロゴロしてたら、余計に疲れる、というアクティブ派が非常に多い。
(私の周りだけか??(・ω・` )ん?)
大体週末になると、誰かしらイベントを考えてきてかなりフットワーク軽く集まります。
今週は桃園の農場に行ってきました。
ここは色々体験学習できるところで、多分小中学生の課外授業とかで来るようなところなんだけど・・・
エエ大人が、めちゃめちゃ楽しんでしました◎
まずは石窯で『鶏の丸蒸し』と『焼き芋』を作りました。
自分達で火を起こして石窯を作ります。
(日本はもう暖房つけてるみたいですが・・・台湾はまだまだタンクトップOKです ニ( ^ω^)ニ )
そして、十分に石が焼けたら、濡らした新聞紙に包んだイモとアルミホイルで包んだ鶏丸一匹を入れて、上から砂をかけて蒸らすこと2時間。
イモと鶏が出来上がるのを待っている間に、今度は台湾のミカンゼリー『愛玉』を作ります。
愛玉とは、乾燥させた文旦に似たミカンのような愛玉の種を、ガーゼに包んで、ミネラルウォーターの中で5分程モミモミすると、だんだん固まってきます。
で、そのまま1時間程冷蔵庫で冷やすと、ゼリーが出来上がります。
← モミモミ中
でけた ↓
今度は客家スタイルの餅つきにチャレンジ!(客家とは中国の民族の一つ)
日本の杵とはちょっと違うくて、バットみたいな棒でつきます。
つきたてのモチにピーナツの粉とゴマをまぶしていただきます。
美味~~ ヽ(○´∀`)ノ♪
でもって、モザイクガラスにもチャレンジ!
そうこうしている内に2時間がたったので、窯へ。
砂を掘ってみると、ホカホカの焼き芋と、顔付きの鶏ちゃんがホッコリ出てきました◎
焼き石でゆっくり時間をかけて蒸したイモはとろけるように甘かったです。
台湾らしく、お腹にタップリの漢方を詰めて蒸した鶏は、栄養モリモリ!
台湾人は、ONとOFFの切り替えがとても上手で、休みの日は目いっぱい遊びます。
(それはそれは子供のように・・・)
休みの日に家でゴロゴロしてたら、余計に疲れる、というアクティブ派が非常に多い。
(私の周りだけか??(・ω・` )ん?)
大体週末になると、誰かしらイベントを考えてきてかなりフットワーク軽く集まります。
by xiaoming_911
| 2006-11-25 21:48
| 我的生活